Новый механизм обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации внедряется на принципах рыночной конкуренции и адресного подхода

6 ноября 2018 в помещении Фонда социальной защиты инвалидов под председательством заместителя Министра социальной политики Ларисы Поповой состоялось совещание с представителями производителей и поставщиков технических и других средств реабилитации.

Во время совещания участники обсудили проблемные вопросы реализации Порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения и выплаты денежной компенсации стоимости за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 05.04.2012 № 321 (с изменениями), а также пути их решения, согласовали позиции относительно дальнейших действий.

Особое внимание было уделено эффективному выполнению бюджетной программы 2507030 ,, Мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов «по направлению» Обеспечение техническими и другими средствами реабилитации лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и других отдельных категорий населения «, вопросом распределения средств на соответствующие изделия.

В текущем году по указанной программе в части обеспечения техническими и другими средствами реабилитации предусмотрено 1127580000 грн. По состоянию на 01 ноября текущего года Минсоцполитики направило 1020270000 грн на обеспечение средствами реабилитации. При этом по данным Централизованного банка данных по проблемам инвалидности по состоянию на 01.11.2018 сформирован соответствующих договоров на сумму 803 480 000 грн, что является подтверждением успешной имплементации нового введенного механизма на договорных началах по принципу рыночной конкуренции и адресного подхода с удовлетворением потребности каждого отдельного лица с инвалидностью.

Министерством запланированы дальнейшие шаги развития обеспечения лиц с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации, которые позволят и в дальнейшем повышать эффективность процесса.

По информации официального веб-портала Министерства социальной политики